Polenta cookies, Trish Desienne
Ou le cookies sans chocolat…
Dans la série les cookies j’ai tenté une variante. J’ai développée récemment une petite lubie pour la farine de maïs, alors j’essaye aujourd’hui un dérivé, la polenta… avec une pointe de citron… ça devrait être bon. Pour me guider, une recette simple de Trish Desiene.
Polenta Cookies
Recette originale, Trish Desiene; I ♥ cake ; Espagne ; Hachette Livre, Marabout ; fév. 2009 (en gris clair ici)
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes par fournée
Conservation et mode : Vous pouvez conservez les biscuits dans une boîte hermétique une semaine, ou bien conservez la pâte au congélateur un mois.
Ingrédients, pour une trentaine de cookies
200 g de beurre doux
150 g de sucre
le zeste râpé de 2 citrons
4 jaunes d’œufs
300 g de farine
150 g de polenta
Préchauffez le four à 200°C.
Mettez le beurre, le sucre, le zeste des citrons dans le bol du robot et battez jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajoutez les jaunes d’œufs un par un, en battant bien après chaque ajout.
Mélangez la farine tamisée à la polenta puis versez dans le bol du mixer, battez bien afin d’obtenir un mélange homogène.
Pétrissez la pâte pendant 1 à 2 mixtures puis former une boule. Emballez bien dans un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.
Sortez la pâte et formez de petites boules de 2c de diamètre environ.
Posez-les sur des plaques allant au four recouvertes de papier cuisson ou d’un tapis en silicone et cuisez pendant 10 à 12 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez avec un bon café italien. Après avoir goûté une première fournée, j’ai trouvé les biscuits assez secs, peu citronnés et un peu gros. Du coup, pour la suite, des biscuits plus petits, et dessus une pointe de glaçage au citron (un mélange de jus citron et sucre glace). Et c’était bien mieux !
Vraie bonne idée
Poser un léger glaçage sur les biscuits, ça les rend bien piquants
Faire des biscuits épais pour conserver un cœur un peu moelleux.
À tester
On pourrait peut-être ajoutez du jus de citron à la polenta, à la fois pour humidifier la polenta, lui enlever son croustillant ; et pour renforcer le goût citronné des biscuits.
In fine, on est bien loin des cookies. Ce sont des sablés, donc bien craquants, mais pas trop beurrés. On retrouve bien le goût du maïs, tout doux, même si la polenta est un peu croustillante. Ce n‘est pas la texture que je préfère mais c’est bon, et rempoté dans du café, ou du lait c’est très bon !